При поддержке ГАО «Latvijas Loto» в Центре ресурсов для подростков открыт Кабинет технологий для улучшения психического здоровья детей и молодежи

В декабре этого года открывает двери Кабинет технологий в Центре ресурсов для подростков (ЦРП) фонда Детской больницы, оснащенный современной аппаратурой нейрофидбека и оборудованием для симуляции виртуальной реальности. Проект реализован благодаря финансовой поддержке ГАО «Latvijas Loto». Кабинет технологий, предоставляющий бесплатную помощь, в настоящее время является единственным в своем роде проектом в Латвии. Цель кабинета - помочь детям и подросткам с различными психическими расстройствами, используя при этом технологические методы, которые самим молодым людям кажутся приемлемыми, интересными и мотивирующими.

Каждый год «Latvijas Loto» делает пожертвования общественно-полезным организациям, таким образом поддерживая общественно важные идеи и проекты. В их число входит и наша программа ответственной игры, которая обращает внимание на проблемы зависимости от интернета, компьютера и видеоигр. На сегодняшний день технологии развиваются так быстро, что наше мышление и привычки иногда не успевают за этим прогрессом, и пропадает равновесие между виртуальным миром и реальностью. Подростки особенно нуждаются в специалистах, которые помогут справиться с отрицательным воздействием технологий и восстановить психическое равновесие. «”Latvijas Loto” рады возможности сотрудничать с Центром ресурсов для подростков и участвовать в создании Кабинета технологий, где знающие специалисты с помощью современных технологий смогут оказать поддержку молодым людям, у которых появились проблемы из-за видеоигр и использования технологических устройств», - рассказывает Айга Розиня, директор по маркетингу ГАО «Latvijas Loto». «”Latvijas Loto” выступает за поддержание баланса между виртуальным и реальным миром, поэтому мы продолжим финансировать профилактические мероприятия, чтобы родители могли вырастить детей без проблем с психическим здоровьем», - добавляет она.

Кабинет технологий оснащен уникальной аппаратурой нейрофидбека, которая в режиме реального времени сканирует показания активности человеческого мозга при выполнении различных задач в виртуальной реальности. Мозговые импульсы измеряются с помощью электродов, прикрепленных к коже головы. Через игровые задания подросток может научиться контролировать свои мысли, концентрировать внимание и прорабатывать навыки расслабления. Полученные измерения отображаются на дисплее монитора, где их видит и анализирует специалист. Исходя из этой информации, он помогает клиентам лучше понять работу собственного мозга и саморегуляцию.

Никита Безбородов, детский психиатр и руководитель развития ЦРП, отмечает, что создание Кабинета технологий было необходимостью: «новый Кабинет оказывает психологическую помощь молодым людям с различными трудностями – эмоциональными нарушениями, проблемами с настроением и технологическими зависимостями. Опыт показывает, что у многих молодых людей с повышенным риском употребления психоактивных веществ или зависимости от современных технологий также есть различные особенности созревания или развития, проявляющиеся как трудности с концентрацией внимания или контролем импульсов. Эти проблемы называют также синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Кабинет технологий с помощью системы нейрофидбека и симуляции виртуальной реальности дает возможность тренировать контроль импульсов и эмоциональную регуляцию, что вместе с другими мерами по улучшению здоровья может помочь детям восстановить психическое равновесие».

Эмилс Удрис, руководитель программы ЦРП, психолог, специалист по психическому здоровью подростков, рассказывает о действии аппаратуры в Кабинете технологий: «в кабинете есть устройство, которое измеряет активность человеческого мозга. Мы можем использовать эту информацию для клинических исследований - изучения работы мозга, а также для терапии нейрофидбека. Нейрофидбек - это метод, который помогает клиенту регулировать активность своего мозга, отображая ее на экране графически или в виде игры или видео. Такая практика помогает научиться регулировать собственные эмоции, распознавать их, концентрироваться или, наоборот, расслабляться. Таким образом, у подростков есть возможность бесплатно получить инновационную психотерапию, которая пользуется большим спросом во всем мире, достичь своих целей и снизить риск употребления психоактивных веществ».

Услуги Кабинета технологий оплачивает государство, и для его посещения не требуется направление врача-специалиста. Чтобы записаться на первую консультацию, подростку или его родителям необходимо связаться с ЦРП (www.pusaudzim.lv). Во время первой консультации подростка знакомят с работой ЦРП, а специалист, в свою очередь, знакомится с подростком, оценивает его/ее проблему и принимает решение о дальнейших действиях - включить подростка в программу или дать рекомендации о других шагах для решения проблемы.

Пожертвование на развитие Кабинета сделано в рамках программы ГАО «Latvijas Loto» для поддержки общественно-полезных организаций, занимающихся охраной здоровья детей, социальным благополучием, повышением уровня образования. В 2019 году компания работала с оборотом 48,2 млн евро и чистой прибылью 7,3 млн евро. Благодаря покупке лотерейных билетов «Латвияс Лото» государственный бюджет Латвии в 2019 году пополнился на 10,95 млн евро.

Назад