У пациентов отделения гематоонкологии Детской больницы новая игровая площадка!

Утро одного ноябрского дня 2019 года, несмотря на погоду, мы начали в очень солнечном настроении — вместе с нашим другом, предприятием Mikrotīkls, мы открыли созданную для пациентов отделения гематоонкологии площадку для игр и отдыха. Сердечное спасибо всем, кто помог воплотить в реальность эту идею!

Хоть и лил дождь, открытие удалось сердечным и сухим, так как при создании площадки для отдыха было учтено многообразие климата в Латвии и был предусмотрен большой навес, который соединён с помещением отделения и позволяет деткам играть и находиться на свежем воздухе и при плохих погодных условиях. До этого времени у пациентов больницы не было возможности интересно и безопасно для здоровья проводить время вне помещений отделения, а ведь очень часто лечение в больнице занимает длительное время.

В отделении гематоонкологии  ежедневно проходят лечение около 25 детей со всей Латвии. На этапе выздоровления детям очень важна среда и возможность активно и качественно проводить время, когда не назначены процедуры или медицинские манипуляции. Беря во внимание специфику заболевания, активное времяпровождение на свежем воздухе для этих пациентов ранее было очень ограничено, так как до сих пор у детей не было в наличии подходящей, соответствующей требованиям игровой площадки.

«Для каждого ребенка игровая площадка - это место, где в свободной и радостной атмосфере можно проводить время, получать позитивные эмоции и чувствовать себя как вне больницы. Мы взяли во внимание специфику лечения онкологических заболеваний и сделали площадку удобной и приятной для деток разного возраста. Сегодня очень пригодился созданный на площадке навес, который соединён с отделением, и, зная погодные условия в Латвии, он точно будет часто использоваться, к тому же и летом, чтобы уберечь пациентов от солнечных лучей. На площадке сделано специальное покрытие, которое не скользит и которое позволяет легко передвигаться на инвалидной коляске, а также с аппаратами, которые детям часто необходимы в течение дня. Очень важно, что для подключения аппаратов установлены влагозащищенные розетки и благодаря этому дети смогут находиться на улице и играться. Очень надеюсь, что детям это место поможет восполнить силы, радость к жизни и здоровье! Сердечное спасибо нашим друзьям — предприятию Mikrotīkls, которые поддержали это идею и позволили мечте сбыться!», благодарность выразила Лиене Дамбиня, руководитель Фонда Детской больницы.

Создание игровой пощадки является долгожданным проектом не только для пациентов и их родителей, но и врачи, и медсестеры мечтали об идее создания дружественной и способствующей выздоровлению среды. «О значении игр, игрового процесса, среды  в развитии ребенка уже никто не сомневается. И, смотрите, с поддержкой предприятия Mikrotīkls для своих детей мы получили новую платформу: «игра+среда=игровая площадка» или, другими словами, «островок», где перевести дух с другой точки фокуса», рассказала др. Санта Курсите, главврач отделения гематоонкологии Детской больницы.

Для создания и оборудования площадки для игр и отдыха было использовано 180 300 евро.

Об отделении гематоонкологи Детской больницы

Ежегодно у 40-50 детей диагностируется гематоокологическое заболевание. Очень часто требуется повторное лечение и в год происходит примерно 900 эпизодов лечения. Маленьким пациентам  в больнице необходимо провести как минимум 1-2 месяца, но нередко время, проведенное в больнице, может достигать полугода и больше.

В 1989 году в Детской больнице состоялось открытие отделения гематоонкологии и начато комплексное лечение злокачественных опухолей. Данное отделение было и продолжает быть единственным местом в Латвии, где проходят лечение дети с различными заболеваниями.

Назад