Дом для родителей

Дом для родителей предусмотрен для родителей пациентов Детской больницы, которые желают находиться рядом со своим ребёнком, пока он проходит лечение в больнице.

Жертвовать

Дом для родителей был открыт в 2010 году. Он был реновирован и создан благодаря пожертвованиям общества, в реконструкцию и оборудование дома было вложено более 550 000 евро. Проект был успешно реализован в рамках благотворительной акции «Saulainas dienas» («Солнечные дни»), организованной совместно Фондом Детской больницы и газетой «Diena». Мы искренне благодарны всем жертвователям, которые верили в этот проект и жертвовали, чтобы родители имели возможность находиться в Детской больнице рядом с ребёнком и тоже получали необходимую поддержку. Руководство и персонал Детской больницы понимают, насколько велика роль родителей в процессе лечения ребёнка и как важно, чтобы родители имели возможность отдохнуть и полноценно включиться вместе с персоналом командную работу.

Поддержка, предоставляемая Домом для родителей

Пять лет назад родители имели ограниченные и минимально комфортные возможности быть рядом с ребёнком, что особенно касалось тех родителей, чьи дети находились на длительном излечении, и родители в тот период буквально жили в больнице. Созданный по проекту архитектора Зайги Гайле Дом для родителей представляет собой красивую, удобную и уютную среду для родителей, в свою очередь, работающие в доме специалисты и более чем 140 волонтёров создали сердечную и спокойную атмосферу, столь необходимую родителям. В настоящее время мы удовлетворены тем, что удалось не только реновировать Дом для родителей, но и обеспечить, что двери этого дома открыты для родителей 24 часа в сутки и имеется возможность получить помощь социального работника, психолога и священника. В содержание дома за 5 лет Фонд Детской больницы, привлекая благотворителей, вложил более 250 000 евро. На протяжении пяти лет в Доме для родителей ночевали и получили поддержку более 2000 родственников детей. В среднем каждый месяц в помещениях Дома для родителей находились родственники 65 маленьких пациентов, которые в больнице находятся 3–4 дня.

Более всего в Доме для родителей находились мамы пациентов – 60%, в свою очередь, почти 32% из числа родственников составляли папы. Более 100 добровольных работников и работающие в доме специалисты – психолог, капеллан, а также социальный работник и социальный педагог – оказывали помощь семьям со всей Латвии.

Для ребёнка родитель – самый важный человек и самый лучший помощник на пути к выздоровлению, поэтому его присутствие в то время, когда ребёнок лечится в больнице, очень важно. Но и родителям в кризисный период очень важна поддержка, чтобы они могли полноценно помогать своему ребёнку. В Доме для родителей встречаются и родители длительно болеющих деток, и те, чей ребёнок оказался в реанимации или поступает на плановую операцию, и каждому из них нужна наша помощь и возможность восстановить силы, чтобы с утра снова встать и идти бороться за здоровье своего ребёнка!

Дом для родителей находится на территории стационара на Виенибас гатве, в доме 9 спален с 20 кроватными местами, комната для стирки белья, кухня, а также столовая вместе с комнатой для отдыха.

Дом создан и содержится благодаря пожертвованиям.

Больше информации: www.vecakumaja.lv