Янитис

Меня зовут Янис Шалмс. Когда мне было около шести месяцев, я попал в больницу, где врачи долго не могли поставить диагноз болезни. После длительных усилий, с помощью коллег из Бельгии они пришли к выводу, что у меня очень редкое генетическое заболевание, в Латвии я один с таким диагнозом. Помочь мне могла только трансплантация печени.

Меня зовут Янис Шалмс.

Когда мне было около шести месяцев от роду, у меня очень чесалось всё тельце, и постепенно кожа становилась жёлтого цвета. Тогда я попал в больницу, где врачи долго не могли определить диагноз заболевания. После длительных стараний, с помощью коллег из Бельгии они пришли к выводу, что это прогрессирующий врождённый интрагепатический холестаз второго типа, хроническая печёночная недостаточность. Это очень редкое генетическое заболевание, в Латвии с таким диагнозом я один. Помочь мне могла только трансплантация печени, поэтому 2 февраля 2011 года мы отправились в Университетскую больницу Гамбург–Эппендорф.

В Гамбурге со своими родителями я жил около трёх месяцев. Так долго, потому что надо было найти подходящего для меня донора. Сначала проверяли моего папу, потому что у нас одна группа крови, однако в силу анатомических причин папа не мог быть донором. Тогда врачи стали проверять маму и, к счастью, мамины результаты были подходящими, чтобы она была донором. Так 21 марта наступил наш великий день – операция. Операция была длительной, но успешной – и для меня, и для мамы.

Всё время до операции и шесть недель после неё мы жили в доме Ronald McDonald. Это дом, предназначенный для родителей, чьи дети лечатся в больнице. Так как в Гамбурге аренда квартиры очень дорога, дом Ronald McDonald даёт возможность за символическую арендную плату (по ценам Гамбурга) жить до выздоровления. В доме Ronald McDonald живут семьи разных национальностей – из России, Германии, Ливии, Турции, Бельгии и других стран.

Дом Ronald McDonald в основном поддерживается сетью ресторанов McDonald, но привлечены также другие жертвователи, чтобы дети и их родители чувствовали себя здесь лучше и могли хотя бы незначительно развлечься. Каждый вторник волонтёры готовят для жителей дома завтрак, по четвергам – ужин. Это сплачивает жителей дома и способствует возникновению дружеских отношений. Нас работники McDonald порадовали предоставленной возможностью посетить Тропический дом и игру в хоккей.

Хочу сказать большое спасибо докторам, которые помогли мне выздороветь и продолжают помогать до сих пор, потому что процесс выздоровления весьма длительный, я благодарен Фонду Детской больницы и месту работы моего папы – ООО DT Mobile, а также нашим родственникам и друзьям, поддержавшим нас, чтобы всё время лечения мы могли быть все вместе.