Давис

/userfiles/images/pacientu-stasti/Davis_600_400.jpg

Давис был первым пациентом, которому пришлось выехать за пределы Европейского Союза, чтобы спасти жизни и получить необходимую медицинскую помощь.

Давис – замечательный мальчик девяти лет, который до мая 2014 года наслаждался беззаботным детством, учился в школе, играл в шахматы, шалил с друзьями и нянчил трёхлетнюю сестрёнку. В один из майских дней после жалоб на слабость и затруднённое дыхание Дависа отвели к семейному врачу на консультацию, и врач немедленно отправил мельчика в больницу, заметив непонятное увеличение объёма брюшной полости. До конца ноября Давис находился в Отделении хирургии Детской клинической университетской больницы. У пациента была констатирована тяжёлая комбинированная патология в связи с нарушенным оттоком лимфы из органов брюшной полости, в результате чего формировались необратимые нарушения обмена веществ, и возник синдром иммунодефицита. Без оказания неотложной помощи исход болезни в большинстве случаев – летальный.

Филадельфийская детская клиника – единственная возможность

Врачи детской больницы осуществили несколько лечебных действий, в том числе хирургическую попытку коррекции нарушений оттока лимфы, но это не дало предполагаемого результата. Принимая во внимание, что в Латвии лимфография не осуществляется, терапевтические возможности Детской больницы были исчерпаны, требовалась зарубежная помощь.

Лечащий врач настойчиво консультировался с коллегами из зарубежных детских хирургических клиник Европы, которые признали, что заболевание очень сложное, в итоге своё согласие принять пациента дала только Филадельфийская детская клиника. С этой клиникой, уже после предшествовавших рекомендаций европейских коллег, Детская больница связалась и получила подтверждение – пациент будет принят.

Понимая, что затраты на лечение высоки и составят около 427 000 долларов, о чём Филадельфийская детская клиника информировала Детскую больницу, начали поиски альтернатив, но безрезультатно. Принимая во внимание, что состояние пациента оценивалось как критическое, единственной и наилучшей возможностью для пациента было по возможности скорее отправиться в Филадельфийскую детскую клинику за необходимой медицинской помощью.

Государство отказывает в помощи

Давис был одним из пациентов, кому требовалась медицинская помощь, которую можно получить только за пределами Латвии. Наиболее часто врачам Детской больницы удаётся найти возможность отправить пациента в какую-либо из клиник Европы, поэтому остальные затраты – транспортные расходы для ребёнка, одного из родителей, донора, а нередко, при более тяжёлых случаях, и врача, сопровождающего пациента по пути в клинику, расходы на пребывание одного из родителей в клинике, на повторные консультации у зарубежного лечащего врача и в некоторых случаях оплата анализов – покрываются из Фонда Детской больницы.

Это был первый пациент, которому требовалось выехать за пределы Европейского Союза и европейской экономической зоны, и стоимость медицинских манипуляций была весьма велика, поэтому просьба об оплате была подана в Национальную службу здоровья (НСЗ).

27 ноября было получено официальное решение НСЗ об отказе в предоставлении финансовой поддержки для девятилетнего Дависа, что лишало ребёнка возможности лечения в Филадельфийской детской клинике.

Только вместе мы сильны!

Фонд Детской больницы начал чрезвычайную акцию для спасения жизни и здоровья Дависа, в результате которой за пару дней были пожертвованы 317 173,95 евро, правительство поддержало предоставление 100 тысяч евро на лечение Дависа в США.

Рано утром 16 декабря Давис вместе с мамой и сопровождающими медиками отправился в Филадельфийскую детскую клинику США. 18 декабря мальчику сделали операцию, продолжавшуюся 8 часов, в которой принимал участие и Олафс Волратс, лечащий врач Дависа из Детской больницы. Процедура была успешной, уже в конце декабря у Дависа был извлечён послеоперационный дренаж, и мальчик смог самостоятельно ходить после более чем полугодового периода. Лечебная процедура принесла Давису неожиданно стремительное улучшение состояния здоровья, в связи с чем он уже в начале января был выписан из Филадельфийской детской клиники и 8 января 2015 года вместе с мамой вернулся в Латвию. Сейчас специалисты продолжают работу и ищут причину, вызвавшую у Дависа столь серьёзные проблемы со здоровьем.

Давис чувствует себя хорошо, с начала марта возобновил реабилитационную программу в Национальном реабилитационном центре в Вайвари. Давис в настоящее время успешно овладевает школьной учебной программой в домашнем режиме, в тесном сотрудничестве со своей школой, так как сезон вирусов ещё не окончился, а иммунитет у Дависа всё ещё пониженный.

Байба Януша, мама Дависа: «Сердечное спасибо всем, кто на этом трудном для нас этапе жизни был рядом, поддерживал и помогал – прежде всего, врачам и медсёстрам Детской больницы, особенно лечащему врачу Дависа доктору Волрату. Большое спасибо девочкам из Фонда Детской больницы за отзывчивость и заботу, которую мы ощущали и здесь, в Риге, и будучи в Филадельфийской детской клинике. И искреннее спасибо всем, всем хорошим, добрым людям, которые жертвовали, держали кулаки и от всей души желали Давису выздоровления! Все родители детей непременно поймут, как велика моя благодарность за помощь и спасение жизни моего ребёнка!»